Современное строительство все чаще и чаще прибегает к устройству бетонных и железобетонных конструкций.

В условиях роста городов и строительства многоэтажных зданий остановка процесса означает потерю денег. Поэтому остро стоит вопрос зимнего бетонирования, которое требует тщательного подхода.






   Специалисты считают, что идеальные условия для набора прочности бетона — это температура окружающего воздуха +20 ˚C, при такой температуре процесс гидратации цемента в бетонной смеси проходит более равномерно и бетон набирает максимальную прочность за 28 суток. При понижении температуры до +5 ˚C процесс твердения бетона увеличивается в два раза и вместо 28 суток набор прочности происходит за 56 суток.

   У профессионалов есть еще одно понятие, которое важно для понимания процессов – критическая прочность. Это прочность, при которой замораживание бетона уже не может нарушить его структуру и повлиять на его конечную прочность.

   Величина нормируемой критической прочности зависит от факторов, включающих класс применяемого бетона, типа монолитной конструкции, условия его выдерживания, срока приложения проектной нагрузки к конструкции, условий эксплуатации.

   Чаще всего критическая прочность составляет:

- для бетонных и железобетонных конструкций с ненапрягаемой арматурой – 50 % от проектной прочности; конструкций с предварительно напрягаемой арматурой – 80 % от проектной прочности;

- конструкций, подвергающихся попеременному замораживанию и оттаиванию или расположенных в зоне сезонного оттаивания вечномерзлых грунтов, – 70 % от проектной прочности;

- конструкций, нагружаемых расчетной нагрузкой, – 100 % проектной прочности; для не несущих конструкций – критическая прочность должна быть не ниже 5 МПа (50 кгс/см²).

   При температуре +20 ˚C критическая прочность набирается ориентировочно за трое суток; при +5 ˚C — примерно за 7 суток.

   При дальнейшем понижении температуры до нулевой или отрицательной, процесс гидратации останавливается и прочность не набирается.

   Бетон, не набравший критическую прочность во время заливки и выдерживания, после оттаивания будет разрушаться и можно смело говорить, что вся проделанная работа выполнена не корректно и приведет к финансовым потерям, так как будет предстоять выемка этого бетона и заливка новой бетонной конструкции.

   Но если бетон замёрзнет, набрав критическую прочность, то после оттаивания процесс гидратации возобновится, и бетон наберёт расчетную прочность. То есть, обязательным условием зимнего бетонирования является набор прочности на ранней стадии твердения, что невозможно при отрицательной температуре без применения дополнительных средств и технологий.

   Есть два способа обеспечения нормальной заливки бетона в зимний период и их сочетания (комбинация):

  • химический
  • тепловой.

   Важно учитывать, что эти способы применяются на бетонах, подготовленных правильным образом для текущих условий в соответствии с требованиями СНиП 3.03.01 «Несущие и ограждающие конструкции».

   При производстве бетонных работ в зимних условиях бетонная смесь должна изготавливаться на стационарных или передвижных бетоносмесителях, располагающихся, как правило, в отапливаемых помещениях.

   Температура бетонной смеси зимой при ее выгрузке из бетоносмесителя должна быть такой, чтобы после теплопотерь, связанных с перевозкой смеси от завода к объекту, она была не ниже расчетной температуры, необходимой для принятого режима выдерживания бетона.

   Например, минимально необходимая температура бетонной смеси сразу же после ее укладки в конструкцию при применении электрического прогрева должна быть не менее +5°С, при использовании способа «термос» – не менее +25°С; при применении бетонов с противоморозными добавками – не ниже +5°С.

   Теперь, давайте поговорим о способах обеспечения заливки.

   Химический способ основан на добавлении в бетонную смесь составов, ускоряющих твердение бетона и/или снижающих температуру замерзания воды.

   Например, раствор Формиата натрия (натриевой соли муравьиной кислоты) снижает температуру замерзания воды до –10°С, но при этом ведет, в последующем, к выделению на поверхности бетонной конструкции, так называемых высолов (белесый слой, затрудняющий последующие отделочные работы). Особенно высолы видны на кирпичной кладке, если формиат натрия добавляют в кладочную смесь. Также он действует как окислитель на арматуру, вызывая ускорение коррозии.

   Другой пример – это комплексный ускоритель твердения, пластификатор «СТРОЙМОСТ «МОРОЗСТОП» для бетонных и растворных цементных смесей, выполняющий сразу несколько функций: противоморозную (до –25°С), пластифицирующую и функцию, водоредуцирующую состав. Но, после его применения, на поверхности изделия не появляется солевых пятен. А за счет электролитических способностей «СТРОЙМОСТ «МОРОЗСТОП» улучшает структуру кристаллической решетки бетонного камня.

   Есть ещё составы на основе Нитрит натрия NaNO₂ - натрий азотистокислый (нитритная соль), который является сильным окислителем. Несмотря на то, что он токсичен, его рекомендует ГОСТ 24211 («Добавки для бетонов. Общие технические требования») к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки. Использование Нитрит натрия также приводит к появлению солевых пятен.

   Химический метод имеет ряд плюсов и ряд минусов. Так к плюсам можно отнести условную дешевизну и низкий уровень подготовки рабочей силы, производящей заливку.

   Тепловой способ, в свою очередь, подразделяется на два варианта:

- прогрев бетона (электрообогрев, контактный, индукционный и инфракрасный нагрев, конвективный обогрев)

- так называемый «термос-тепляк».

   Эти способы считаются очень эффективными, но технически более сложными и дорогостоящими; требуют высокой профессиональной подготовки профессионалов.

   К плюсам можно отнести широкий диапазон температур, при котором можно производить заливку (до -45°С).

   Очень часто способы обеспечения заливки бетона в зимний период комбинируют для получения качественного и быстрого результата.

   Так, например, использование добавки «СТРОЙМОСТ «МОРОЗСТОП» и кабельного прогрева бетона позволяет ускорить набор критической прочности в 1,5-2 раза (относительно использования способов порознь), что ведет к увеличению производительности в многоэтажном монолитном строительстве.

   Широкое применение получили следующие противоморозные добавки: «СТРОЙМОСТ «МОРОЗСТОП» - ускоритель твердения для бетонных и растворных цементных смесей противоморозный + пластифицирующий + водоредуцирующий + с низким расходом. Готовый к применению водный состав на основе кальцево-кремниевых гидрозолях. Не имеет запаха, не оказывает вредного воздействия на человека и окружающую среду.

   Формиат натрия NaCOOH - натриевая соль муравьиной кислоты (натрий муравьино-кислый) - противоморозная добавка при установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5 °C.

Вверх ↑
Новости
закрыть

"ПУ защита" матовый снова в производстве

Полиуретановый лак "ПУ защита" матовый, снова в производстве! Двухкомпонентный…

Подробнее

"ВЭПОКС" - материалы снова производятся!

Водно-эпоксидный паропроницаемый окрасочный комплекс "ВЭПОКС" снова запущен в…

Подробнее
 
Написать в мессенджер